Город Орел и Орловская область. Ремонт бытовой техники: холодильники, стиральные, посудомоечные машины и другая техника

Принцип работы бытовых двухкамерных компрессионных холодильников   


Город Орел и Орловская область. Ремонт бытовой техники в Орле и в Орловской области




 
 
  • Рубрики



  • Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  •  

    Назначение и состав холодильника. В предыдущей статье мы описали основные узлы бытовых двухкамерных компрессионных холодильников, а сейчас рассмотрим их работу. Итак, как было сказано ранее, бытовые двухкамерные компрессионные холодильники предназначены для хранения пищевых продуктов питания в домашних условиях.

    Холодильная камера используется для пищи, которая требует хранения в прохладном месте, а морозильная камера чаще всего требуется для хранения продуктов в замороженном виде при температуре близко -20 °C. Обычная температура в морозильнике бытового холодильника около −21 °C.

    А теперь рассмотрим принцип работы бытовых двухкамерных компрессионных холодильников.

    Основным элементом двухкамерного бытового компрессионного холодильника является замкнутый холодильный контур, который состоит из компрессора, конденсатора, фильтра-осушителя, капиляра, испарителя морозильника, испарителя холодильника и теплообменника. Внутри замкнутого холодильного контура находится хладагент, который в большинстве случаев является бесцветным газом фреоном.

    Замкнутый холодильный контур управляется с помощью электрической схемы управления.

    Начало работы холодильника. Работа холодильника начинается с установки его на рабочее место. Вблизи конденсатора , который находится снаружи корпуса холодильника и отдает тепло в окружающую среду, не должно быть внешних нагревателей (отопительных батарей, печей и т.п.). Никакие узлы холодильника не должны касаться внешних предметов. При первоначальном подключении желательно, чтобы камеры были пустыми, а двери холодильника были закрыты. Необходим проверить целостность сетевого жгута.

    Двери холодильника и морозильника в закрытом состоянии держатся на магнитных вставках. Они плотно закрыты и за счет уплотнителей практически нет теплообмена с окружающей средой. Это позволяет создавать необходимую температуру в камерах. Если холодильник долго находился в выключенном состоянии, то температура в камерах примерно равна температуре окружающей среды. Производим включение холодильника путем подключения вилки сетевого жгута холодильника в сетевую розетку. Начинается работа холодильника.

    Холодильная камера

    Освещение холодильной камеры

    Принцип работы освещения. Одна из камер, а, именно, холодильная камера, снабжена светильником, причем, освещение холодильной камеры при закрытой двери отключено и включается только при открытой двери холодильной камеры. Морозильная камера не освещается, так как заморозка продуктов происходит длительное время, и ее открывают редко, поэтому освещать её внутренним источником света нет необходимости. Наоборот, холодильная камера открывается часто и очень удобно, что при открывании двери включается внутреннее освещение. При открывании двери холодильной камеры включается её освещение, а при закрывании освещение отключается.

    При открывании двери морозильной камеры ничего не включается и не выключается.

    Светильник холодильника

    Светильник холодильника

    Светильник холодильной камеры показан на рисунке. В корпусе светильника находится лампа освещения холодильной камеры и выключатель лампы, который при открытой двери холодильной камеры отжат и лампа освещения включается, а при закрывании двери этот выключатель дверью нажимается и лампа освещения холодильной камеры отключается.

    Принцип работы замкнутого холодильного контура. При включении холодильника в сеть на компрессор поступает напряжение сети через тепловое и пусковое реле. В этом случае контакт теплового реле замкнут так как температура в камерах равна температуре окружающей среды, пусковое реле тоже включено и компрессор замкнутого холодильного контура работает.

     
    Бытовой двухкамерный компрессионный холодильник

    При работе компрессора на его выходе создается подача хладагента в конденсатор, который представляет собой змеевик из медной трубы диаметром 4,75-8 мм и длиной 6500-14000 мм. Хладагент из конденсатора поступает на фильтр-осушитель, который избавляет хладагент от влаги, чтобы эта влага не попала в капиляр. После фильтра-осушителя хладагент поступает в капиляр. Так как капиляр выполнен в виде тонкой трубки диаметром 0,6 мм — 0,8 мм и длиной 2.800 — 8.500 мм, а диаметр трубы змеевика намного больше, чем капиляра, то за счет этого в конденсаторе создается большое давление вследствие чего хладагент нагревается и поступает через фильтр-осушитель на капиляр, отдавая тепло через змеевик конденсатора за пределы холодильника в атмосферу, так как конденсатор, как правило, находится снаружи холодильника и он охлаждается атмосферным воздухом, который окружает холодильник.

    Одновременно, из-за этого на входе компрессора, а следовательно, в испарителе морозильника и в испарителе холодильника происходит разрежение хладагента и он поглощает тепло из камер. Из испарителей хладагент через теплообменник, который выравнивает температуру хладагента чтобы жидкий хладагент не попал в компрессор, поступает на вход компрессора.

    Таким образом в конденсаторе происходит сжатие хладагента, вследствие чего конденсатор нагревается, его охлаждает атмосферный воздух, а хладагент в испарителях разреживается, вследствие чего эти испарители охлаждаются и забирают тепло продуктов, которые находятся внутри камер холодильника.

    За температурным режимом в камерах холодильника следит тепловое реле. Если температура выходит за пределы заданной, то температурное реле отключает или включает компрессор. Таким образом температура в камерах холодильника поддерживается в заданных пределах.



    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

     

  • Свежие комментарии

    •  
      © 2018
      Рейтинг@Mail.ru
      Помощь
      Каталог продукции